蕎麦は全て玄挽き(殻ごと自家製粉)の十割蕎麦を使用。
野菜は、京北、大川農園と専属提携、桂川源流の伏流水で育まれた旬菜は、ミネラルと滋養たっぷり。
店主自ら目利きし、収穫した野菜を持ち帰って調理し、地産地消、地元に還元することを心がけています。
鶏は美山、外田養鶏場と専属契約、160日以上飼育された京地どりは旨みと適度な歯ごたえが際立ちます。
丸鶏での仕入れのため、市場には出回らない希少部位や出汁として鶏がらも利用し貴重な生命を無駄なく消費しています。
日本酒は地元京北の羽田酒造と専属契約し、料理にも純米酒を使用。
桂川の伏流水は中硬水のため、米の旨味がふくよかで、地野菜や地鶏との相性も抜群です。
“お蕎麦だけじゃない蕎麦屋さん”が作る「タイ風生春巻き」は、地元京北のフレッシュな野菜をたっぷり使い、美山の外田さんの地鶏を使用、自家製味噌で味付けしています。
オーナーは昔、タイ料理店で1日100本以上の春巻きを巻いていたのだとか。
冬場にはタイに渡り、日本人が作るそば粉で、タイの人にそばを作る指導も計画するなど、タイの色々なお話も聞けますよ。
名称 | 蕎麦美庵 物味遊山(そばびえんものみゆざん) |
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所在地 | 京都市右京区京北周山町東丁田13-3 |
営業時間 | ランチ11:00~14:30 ディナー 17:30~20:30(夜は不定時)(LO各30分前)(昼夜ともに食材がなくなり次第終了します) 金、土、祝前日、22:00まで営業 |
電話 | 075∸852-1680 |
定休日 | 木曜日(祝日は振り替え) |
HP | http://monomiyuzan.okoshi-yasu.com/ |
アクセス |
クルマ:国道162号線を京都市内からを北へ…約40分 バ ス:JR京都駅から周山(JRバス)…約1時間30分 |